Музей «35-я береговая батарея», Севастополь – фото, экскурсия, официальный сайт

Мемориально-исторический комплекс «З5-я береговая батарея»

Я всегда восхищался Севастополем . Возможно это единственный город в мире, в котором сосредоточено столько памятников истории, музеев Великой Отечественной войны. Самым крупным из них является историко-мемориальный комплекс «35-я береговая батарея».

Вход в катакомбы 35 батареи

Вход в катакомбы 35 батареи

Местоположение, история основания, экскурсии

Находится огромный музейный комплекс в Казачьей бухте, на мысе Херсонес. Точный адрес, описание маршрута ниже. Строительство 35-й фортеции начиналось параллельно сооружению 30-й бронебашенной батареи.

Памятник 35-й береговой батареи

Памятник 35-й береговой батареи

Я немного отойду от своих принципов, и сегодня не буду описывать боевые действия, происходившие здесь в 1941 – 1942 году. Все это вы сможете услышать на экскурсии или подробно ознакомится на официальном сайте.

Единственный выход на улицу, со стороны моря

Единственный выход на улицу, со стороны моря

В этой статье кратко расскажу об истории основания музейного комплекса и экскурсионных маршрутах по нему. История музея началась благодаря небезразличным севастопольцам, пытающимся сохранить память о событиях ВОВ.

Музей военной техники

Музей военной техники

Статус музея, береговое оборонительное сооружение, получило в 2007 году. И только благодаря многомесячным стараниям городских жителей, во главе с А. Чалым. В течение длительного периода времени, активисты пытались донести до властей, казалось бы, простую истину: «Такие объекты надо сохранять. Увековечивать память людей, благодаря которым сегодня мы имеем возможность наслаждаться жизнью».

Снаряды гниют под открытым небом

Снаряды гниют под открытым небом

Почти годовые «хождения по кабинетам» и митинги дали желаемый результат и городские власти издали указ о создании зоны исторического наследия на территории руин казематов. Отдельно стоит отметить важную роль передачи «Жди меня» в этом процессе.

Музей «35-я батарея»

Музей «35-я батарея»

Благодаря им, были разысканы родные людей, защитников города, принимавших участие в обороне Севастополя на 35-ой батарее. Официально музей открыл двери для первых посетителей в июле 2008 года, но окончательно комплекс сформировали только через 6 лет (в 2014).

Машины того времени

Машины того времени

Современное полное название объекта Историко-мемориальный комплекс героическим защитникам Севастополя «35-я береговая батарея» (МИМК ГЗС). Его территория поражает любое воображение – 8 га, подземные казематы расположились на пяти тысячах квадратных метров.

Вход на 35-у батарею

Вход на 35-у батарею

Экскурсия

Мощное фортификационное сооружение состоит из таких объектов:

  • Пантеон;
  • Некрополь;
  • Часовня;
  • Стела со списком защитников;
  • Подземные казематы.

Основную экспозицию расположили именно в казематах. В коллекции представлены материалы, рассказывающие о строительстве батареи, судьбах солдат, роли в обороне города и о боях на м. Херсонес (не путать с развалинами Херсонес Таврический!). Экскурсии проводятся по трем маршрутам, можно на выбор: маршрут №1 + №2 или №1 + №3. Конечная точка – «Пантеон Памяти».

Важно: в виду продолжительности и особенностей маршрута экскурсионной программы посещение комплекса не рекомендуется детям до 12 лет, до 7 – строго запрещено! Не желательно здесь находится гражданам, с проблемами сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. А так же лицам с клаустрофобией. Так как в казематах прохладно, рекомендую взять дополнительную одежду.

Первый маршрут проходит по правому крылу подземных казематов. Тут вы узнаете исторические факты обороны Севастополя, о людях, принимавших в ней участие. Длительность чуть меньше часа. Все маршруты начинаются именно отсюда.

На территории музея

На территории музея

Туристы, выбравшие второй маршрут, спускаются на семнадцати метровую глубину, выходят на площадку для осмотра территории. Длительность этого маршрута до 25 минут. Идя по третьему маршруту, вы спуститесь на двадцати пяти метровую глубину по лестнице винтового типа. Выйдете на обзорную площадку. Длительность – 1,5 часа.

На этом месте была башня 35-й береговой батареи (во время ВОВ ее взорвали, чтобы не досталась немцам)

На этом месте была башня 35-й береговой батареи (во время ВОВ ее взорвали, чтобы не досталась немцам)

Режим работы, цены, контакты

Перерыв между экскурсионными программами зависит от сезона. В теплое время года, туристический сезон, они проходят с интервалом в полчаса. В зимний период – 20 минут. Осмотр экспозиции вне помещений доступен в любое время, даже в 8.00 (с весны до осени). Вход на территорию музейного комплекса открывается в 8 – 9 часов и закрывается в 18.00 – 20.00 (по сезону).

Лавочки для ожидающих экскурсию (бывает, что ждать приходиться долго)

Лавочки для ожидающих экскурсию (бывает, что ждать приходиться долго)

Обратите внимание: цена входного билета, в отличие от посещения «Михайловской батареи», равна нулю! То есть, все экскурсии проводятся абсолютно бесплатно. Этим и спровоцировано ограниченное количество билетов (попасть внутрь, есть возможность исключительно по бесплатному талону). Поэтому рекомендую заранее заказать пропуск на официальном портале музея – http://35batery.ru/.

Адрес: Крым, Севастополь, Казачья бухта, Аллея защитников 35-ой батареи, 7.

Телефон: 8 978 8608759.

Музей «35-я батарея», внутри

Музей «35-я батарея», внутри

Как доехать (добраться) до музея «35-я береговая бронебашенная батарея»

Благодаря удобному расположению доехать сюда есть возможность практически на любом виде общественного транспорта. От автостанции и железнодорожного вокзала до остановки «35-я батарея» идет автобус №177.

От ж/д вокзала можно доехать на первом троллейбусе до Центрального рынка, а там пересесть на 77 или 105 автобус. Эти же автобусы идут от центрального универмага.

Въезд на территорию

Въезд на территорию

Ну а если вам проще путешествовать на своем авто – ориентируйтесь по карте. Точное место на карте и GPS координаты находятся внизу. Некоторые туристы решают совершить пешую прогулку, заодно осматривают другие достопримечательности Севастополя. Правда этот процесс отнимает много времени и сил. Я бы не советовал такой вариант.

Интересная картинка возле входа на 35-у батареюИнтересная картинка возле входа на 35-у батарею Мы, после экскурсииМы, после экскурсии Памятник защитникам СевастополяПамятник защитникам Севастополя ПушкаПушка Рубка МО-4Рубка МО-4 Степи окраины СевастополяСтепи окраины Севастополя

IMG_20180711_155740

IMG_20180711_160955

IMG_20180711_161223

IMG_20180711_161643

IMG_20180711_161742

IMG_20180711_161905

IMG_20180711_162755

IMG_20180711_163146

Вечная память

Вечная память

Фото внутри

Музей «35-я батарея», внутри

Музей «35-я батарея», внутри

Музей «35-я батарея», внутри

Музей «35-я батарея», внутри

Музей «35-я батарея», внутри

Музей «35-я батарея», внутри

Точное место на карте, GPS координаты: 44°33’28.7″N 33°24’28.8″E (44.557962, 33.408000)

Визит в музей дал мне понять, что значимые объекты, памятники истории не только можно, но и нужно сохранять. Но больше всего меня, конечно же, удивили бесплатные билеты. Люди проделали колоссальную работу, и все это бескорыстно. Некоторым гражданам стоит задуматься. Всем приятного, познавательного отдыха!

Прокрутить вверх